Как быстро снять нервное напряжение?

Будем рады Вашим ответам

1 комментарий

avatar
  • newage
  • 0
На самом деле снять нервное напряжение и расслабиться нетрудно. Лучше всего, конечно, было бы совсем не поддаваться эмоциям; но все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Вот вам несколько советов, которые помогут расслабиться и прийти в себя.

Прежде всего нужно снять мышечные «зажимы». Пока вы зажаты, расслабиться все равно не получится. Для этого мысленным взором осмотрите свое тело со стороны, постепенно расслабляя все мышцы. Если заметили, что зубы сильно стиснуты – расслабляйте челюсти, если сжаты кулаки – распрямляйте кисти. Руки спокойно положите на колени. И так – от макушки до пят. Про себя говорите: «Я спокоен, у меня все хорошо».
Одновременно замедляйте дыхание. Когда человек нервничает, дыхание у него короткое и частое, поэтому считайте про себя и вдыхайте медленно и глубоко. Вскоре вы почувствуете, что желанное расслабление наступило.
После того, как тело расслаблено, займитесь мыслями. Дейл Карнеги дает хороший совет для этого. Если вы опасаетесь чего-то (предстоящего экзамена, собеседования и т.п.), попробуйте представить себе наихудший из возможных выходов. Например, вы не сдали вступительный экзамен в вуз. Вас что, расстреляют за это? Вы никогда больше не сможете попытаться еще раз сдать экзамен? Жизнь на этом кончилась? Вовсе нет, всего-то и случится, что не поступите в этом году, зато сможете за год подготовиться, выучить все как следует.
Еще один хороший совет о том, как перестать нервничать, дает Марк Твен: «Лучший способ подбодрить себя – это подбодрить кого-нибудь другого». Вот собираетесь вы сдавать экзамен, рядом такие же абитуриены сидят и нервничают. Вместо того, чтобы всем вместе трястись и нагнетать обстановку, лучше поговорите, отвлекитесь, глядишь, и соберетесь с духом.
И, наконец, в борьбе со страхами хороший помощник – чувство юмора. Пошутите над собой, и страх тут же растворится, улетучится, как тень под солнцем. Например, вспомните такой афоризм: «Безвыходных ситуаций не бывает. Даже если вас съели, у вас все равно есть два выхода». Удачи!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.