Откуда пошла фраза Опять за рыбу деньги?

Будем рады Вашим ответам

  • нет
  • 0

1 комментарий

avatar
  • newage
  • 0
Кто-нибудь задумывался, как часто мы используем различные фразы и афоризмы, даже не представляя об их происхождении? Хорошо хоть, что суть многих из них не вызывает вопросов, хотя как знать. У каждого выражения своя собственная уникальная и неповторимая история и поэтому в этих лексических оборотах заложена особая ценность.

Конечно, из современного обихода фраза «опять за рыбу деньги» постепенно исчезает, но вот вторая часть выражения, я уверен, на устах у каждого – это знаменитые «опять двадцать пять».

Вообще оригинал фразы, а на самом деле она звучит как «опять за рыбу гроши», корнями уходит к братскому украинскому народу и его языку. В оригинале афоризм выглядит так: «Знов за рибу гроші».

Оставила по себе фраза «Опять двадцать пять за рыбу деньги» и след в литературе, впервые появившись в семидесятых в произведении Стругацких «За миллиард лет до конца света». Впоследствии, многие писатели и поэты в том или ином виде также использовали её.

Вообще тема происхождения афоризмов более чем интересна, и пытаясь разобраться в ней, можно прийти ко многим интересным и неожиданным открытиям и находкам. Главное не останавливать в своём стремлении к всестороннему развитию и постоянному пополнению своего багажа знаний.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.