Как устанавливаются курсы валют ЦБ?

Будем рады Вашим ответам

1 комментарий

avatar
  • newage
  • 0
Что такое курс валют знает каждый. С ним мы сталкиваемся едва ли не ежедневно, практически в каждом выпуске новостей о нём упоминают, но немногие задумываются, как же эти самые курсы формируются. А ещё каких-то полвека назад любая валюта была привязана к золоту и напрямую зависела от него. Сейчас же эти времена канули в лету и валютные курсы стали формироваться непосредственно рыночным спросом на ту или иную валюту.

Объёмы иностранной валюты внутри страны напрямую зависят от туристической и инвестиционной привлекательности, импорта, экспорта и так далее. В зависимости от факторов, которые влияют на соотношение валют, выделяют разные виды курсов. А именно, официальный, биржевой и межбанковский. Так вот, именно официальный валютный курс и подчиняется Центральному банку. Курс валют ЦБ устанавливается исходя из объёмов купли-продажи валют, действующего курса, а также от динамики курсов на мировых рынках.

Основным сопутствующим понятием курсов валют, использующихся для их пояснения, считается паритет покупательной способности (ППС). В его основе лежит закон единой цены. Иными словами, цена товара в одной стране эквивалентна цене в другой, учитывая, что эти цены в разных валютах, то их соотношение и определяет курс. Конечно же, никто на эти цифры не полагается окончательно, но и они берутся во внимание.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.